Nombre del proyecto: CAPACITACIÓN EN ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MERMELADAS ARTESANALES
"Este Proyecto en particular, se originó a partir de la solicitud de la Asociación, respecto de colaborar para mejorar la elaboración de dulces en el taller Protegido La Sagrada Familia.
A partir de allí se produjeron una serie de encuentros entre docentes de la carrera de Ing. en Alimentos (FQByF) y, maestras y chicos y chicas del taller de APADIS para determinar las acciones a realizar. Básicamente consistió en conocer el taller donde se trabaja, conocer el proceso con el cual elaboran las mermeladas, conocer sus inquietudes, conocernos, y a partir de ahi trabajar en los puntos en los que observamos que se requerían mejoras, ya sea edilicias, teniendo en cuenta los que un lugar donde se elaboran alimentos requiere (higiene, orden, necesidad de muebles, etc) o cuestiones referidas al proceso en si., siempre prestando atención a los que las maestras, y los chicos y chicas, veían como necesidad (por ejemplo, necesidad de mas materiales de trabajo).
Para nosotras fue una experiencia muy grata, crecimos mucho tanto en lo personal como en lo laboral. Sentimos un gran compromiso por parte de las maestras, de la Asociación por supuesto que estuvo siempre muy presente y mucho cariño recibido de las chicas y chicos del taller. Es importante destacar lo bueno que es que se hagan estos proyectos desde la Universidad, que permita cooperar y relacionarse mas con la sociedad.
Consideramos que con el desarrollo del Proyecto se lograron concretar muchas metas y mejorar en gran medida las condiciones de trabajo de los alumnos en el Taller de la Institución. Esto repercute en una mejora de la calidad y producción de dulces, además de la mayor capacidad para generar ingresos genuinos.
Los aportes materiales más importantes se destinaron a la adquisición de una mesada de acero inoxidable, adecuada para el procesamiento de alimentos, 4 metros de largo, con rejilla inferior para guardar material, además se fabricaron los bajo-mesadas que permitieron guardar adecuadamente los materiales, además de colaborar en la compra de elementos necesarios para el procesamiento de fruta y de higiene y seguridad.
Equipo de trabajo:
Dra. Ana Noelia RINALDONI
Dra. Irma REZZA
Mag. Ing. Sergio PICCO
Dra. Laura RODRIGUEZ FURLAN
Ing. Diana Raquel PALATNIK
Lic. Gustavo MARCHESE
Maestra Miriam Ramona DELUIGGI
Lic. Claudia MAROA
Ing. María Victoria OSTERMANN PORCEL
Alumna Paola María BASILE
Directora: Dra. Mercedes CAMPDERROS.
Proyectos de extensión de la Universidad: Los proyectos de extensión son propuestas de trabajo generadas por equipos de extensión que abordan diferentes ejes y problemáticas sociales. Los proyectos trabajan en conjunto con organizaciones sociales, gubernamentales y con la comunidad, socializando el conocimiento generado en la institución y procurando concretar acciones transformadoras. A través de convocatorias periódicas, las propuestas son evaluadas y financiadas por la Secretaría de Políticas Universitarias (SPU), dependiente del Ministerio de Educación con presupuesto universitario. En los proyectos participan docentes, graduados, estudiantes y voluntario/as como así también los/ las beneficiarios/as directos de los proyectos, tanto en el diseño como en la ejecución y evaluación de los mismos
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